Цель исследования
Назначить анализы на онкомаркеры может только врач после предварительного обследования пациента. Исследование может выполняться в таких целях:
- в качестве дополнительного метода диагностики при подозрении на онкологические процессы в организме пациента;
- для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований;
- для оценки эффективности проведенного лечения – на его результативность указывает снижение уровня специфичных белков;
- для диспансерного наблюдения за здоровьем пациента, перенесшего раковое заболевание, с целью раннего выявления рецидива.
Если вам назначен анализ на онкомаркеры, не стоит переживать по этому поводу, так как проведение исследования еще не свидетельствует о наличии ракового процесса.
Всегда ли онкомаркеры говорят об онкологии?
Каждому пациенту следует понимать, что незначительная концентрация онкомаркеров присутствует в организме даже абсолютно здоровых людей. Однако атипичные клетки присутствуют у здорового человека в крайне малых количествах, они неактивны и не размножаются, соответственно практически не выделяют специфичный белок. Только под воздействием неблагоприятных факторов ситуация может измениться.
Кроме того, повышение концентрации онкомаркеров может наблюдаться и при некоторых заболеваниях, не связанных с раковыми:
- доброкачественные новообразования;
- кисты;
- воспалительные процессы;
- простуда;
- инфекции.
Даже если в результатах анализа показатели онкомаркеров несколько завышены, не спешите впадать в панику. Правильно интерпретировать полученные данные может только врач, учитывая результаты других методов диагностики.
Особенности выполнения анализа крови на онкомаркеры
Процедура достаточно проста в выполнении и безопасна. Для определения концентрации онкомаркеров проводится забор крови из вены. Анализ необходимо сдавать утром натощак. После последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов.
Другие правила, которых стоит придерживаться для получения достоверных результатов анализа на онкомаркеры:
- за 2-3 суток исключить жирную, жареную, острую пищу из рациона, отказаться от алкоголя;
- за 2 дня исключить сексуальные контакты, физические нагрузки;
- на протяжении 24 часов нельзя курить;
- за полчаса до забора крови стоит отдохнуть и расслабиться.
Также стоит заранее рассказать врачу, какие лекарства принимает пациент, так как некоторые из них могут повлиять на результаты исследования.
Если больной перенес злокачественное заболевание и прошел радикальное лечение, в таком случае анализ крови на онкомаркеры рекомендуется сдавать каждые 3-4 месяца. Такой подход позволит своевременно обнаружить возможный рецидив и начать повторную терапию.
Виды онкомаркеров
В медицине выделяют различные виды онкомаркеров, указывающие на наличие опухолевого процесса в конкретном внутреннем органе. Чаще всего пациентам назначают определение таких видов специфичных белков в крови:
- РЭА. Одно из наиболее частых исследований, так как позволяет определить раковый эмбриональный антиген, характерный для раковых процессов в различных органах и системах. В норме концентрация РЭА не превышает 5,0 нг/мл. Если показатель выше указанной цифры, это может свидетельствовать о развитии рака пищеварительного тракта, яичников, легких и прочих органов, а также присутствии в организме метастазов.
- СА-125. Онкомаркер яичников. В норме не должен превышать 35 Ед/мл. Такой вид исследования назначается женщинам при подозрении на онкологическое поражение яичников или присутствие в них метастазов из других очагов.
- АФП – онкомаркер печени. В норме его значение находится в пределах 0,90-6,67 Ед/мл. Также данный вид белка измеряется в организме женщины в период беременности с целью отслеживания состояния плода.
- СА 19-9. Специфичный белок, который в норме присутствует в организме в рамках до 37 Ед/мл. Повышение его концентрации говорит о возможном развитии рака поджелудочной железы. Также показатели СА 19-9 увеличиваются, если в организме пациента присутствует злокачественное новообразование яичников, молочной железы, матки, печени, колоректальный рак.
- ПСА – маркер рака предстательной железы. Сдавать такой анализ рекомендуется всем мужчинам после 50 лет с целью ранней диагностики онкологии, а также при наличии генетической предрасположенности, наличии симптомов, указывающих на раковое поражение.
Существуют и другие виды онкомаркеров, характерные для ракового поражения конкретных внутренних органов. Это простой и эффективный метод раннего выявления злокачественных процессов в организме пациентов.