Что лечит маммолог
Основные заболевания молочных желез, лечением которых занимается маммолог:
- Заболевания воспалительного характера – мастит.
- Злокачественные опухоли – саркома, рак.
- Доброкачественные новообразования – липома.
- Гормональные нарушения – гинекомастия, кисты, фиброаденома, фиброаденоматоз.
- Врожденные аномалии молочных желез.
Когда нужно обратиться к маммологу
На ранних стадиях симптомы многих заболеваний похожи на предменструальные проявления, поэтому не все пациентки своевременно обращаются за медицинской помощью.
Незамедлительно обратиться за консультацией к врачу необходимо при следующих симптомах:
- Болезненные ощущения в груди.
- Появление отечности, уплотнения или чувства тяжести в одной из молочных желез.
- Асимметрия груди.
- Покраснение кожи.
- Появление выделений из сосков, не связанных с лактацией.
- Увеличение подмышечных лимфоузлов.
- Травмы молочных желез.
Особо внимательными к своему здоровью должны быть женщины из группы риска:
- Наличие в анамнезе заболеваний, связанных с патологиями репродуктивных функций.
- Плохая наследственная – у родственников по материнской линии часто встречаются заболевания молочных желез.
- Первая беременность в возрасте старше 35 лет.
- Большое количество абортов – гормональные нарушения, происходящие в организме во время искусственного прерывания беременности, способствуют росту опухолей.
- Длительный прием оральных противозачаточных препаратов – не менее 4 лет.
- Поздний климакс – старше 55 лет.
Также посетить маммолога необходимо всем кормящим мамам при появлении проблем с лактацией. Часто женщины испытывают проблемы с завершением грудного вскармливания и усугубляют ситуацию, используя рекомендации из интернета или средства народной медицины. Врач поможет сделать этот процесс максимально комфортным и безопасным для здоровья.
Как подготовиться к приему маммолога
Оптимальное время для посещения маммолога – на 7-12 день менструального цикла. В этот период происходит расширение протоков и спадает отечность молочных желез, что дает возможность провести тщательное обследование с минимальным дискомфортом для пациентки.
Специальная подготовка к посещению маммолога не требуется. Достаточно принять гигиенический душ и надеть чистое белье. Не следует наносить на кожу дезодорирующие средства, пудру и крема. Если обследование предполагает сдачу лабораторных анализов, не рекомендуется употреблять пищу за 8 часов до посещения врача.
Как проходит прием маммолога
Перед началом осмотра врач изучает анамнез пациентки, задает вопросы о менструальном цикле, выслушивает жалобы. Далее проводится визуальный осмотр и исследование молочных желез и лимфатических узлов с помощью пальпации. В случае выявления уплотнений или других симптомов, которые могут свидетельствовать о развитии серьезных патологий, врач выдает направление на дополнительные лабораторные и инструментальные исследования. Может потребоваться дополнительная консультация у эндокринолога, онколога, гинеколога.
Диагностика заболеваний молочной железы
Патологии молочных желез, диагностированные на ранних стадиях, успешно лечатся. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу и пройти все назначенные специалистом обследования.
Методы диагностики заболеваний молочных желез:
- Маммография – исследование молочных желез с помощью рентгеновского излучения. Главный метод диагностики онкологических заболеваний. В рамках профилактических осмотров назначается ежегодно женщинам старше 35 лет. Исследование не проводится при беременности и кормлении грудью. Часто маммография проводится в комплексе с УЗИ. Это позволяет тщательно визуализировать все участки молочной железы, труднодоступные для рентгеновского исследования.
- УЗИ – информативный и безопасный метод, который чаще всего назначается молодым женщинам, которым еще не показана маммография. Не имеет противопоказаний, может проводится неограниченное количество раз. УЗИ показано даже беременным и кормящим женщинам. Перед обследованием не требуется специальная подготовка.
- Дуктография (контрастная маммография) – рентгенологическое исследование протоков молочных желез с использованием контрастного йодсодержащего вещества. Назначается при подозрении на злокачественные и доброкачественные новообразования.
- МРТ– процедура, которая позволяет выявить первичные опухоли и их локализацию, распространенность патологического процесса, наличие метастазов. Часто назначается параллельно с УЗИ и маммографией.
Инструментальные методы обследования молочных желез не требуют специальной подготовки. Средняя продолжительность процедуры – 30-60 минут. Кроме обследования пациентке может быть показана пункция кист и новообразований, цитологическое исследование мазков из молочных желез, лабораторное исследование на онкомаркеры.
Качество диагностики заболеваний молочных желез во многом зависит от оснащения клиники. Благодаря современным аппаратам можно определить даже небольшие новообразования и нарушения в структуре молочных желез. Это позволяет своевременно выявить опасный диагноз и назначить максимально щадящее лечение. Оборудование прошлого поколения менее информативно, поэтому есть риск получить недостоверные результаты.