Карцинома эндометрия: смптомы, диагностика, лечени

Карцинома эндометрияКарцинома эндометрия — злокачественное поражение, которое сформировано внутренним эпителием матки.

Это одна из наиболее распространенных разновидностей рака у женщин и серьезная проблема гинекологии— каждый год в России регистрируют порядка 25 000 случаев этого заболевания. В европейских странах (речь идет о Западной Европе) заболеваемость карциномой эндометрия зашкаливает — на каждые сто тысяч женщин в год приходится от 10-15 новых случаев заболевания. Но самая печальная статистика в этом плане — в США, в Америке 1,7% женщин до 75 лет слышат диагноз «карцинома эндометрия».

В центре “На Сенной” СПб гинекологи специализируются на ранней диагностике этой патологии.

.

Позвоните сейчас

(812) 959-16-72(952) 099-44-17

1+1= 

Задайте вопрос

ViberWhatsApp

Цены на услугу «Кольпоскопия»

Наименование Цена
Консультация врача гинеколога 1100
Пайпель биопсия эндометрия 2500
УЗИ малого таза с ЦДК 1200

Все ценыАкцииЗадать вопрос гинекологу

1+1= 

Прием ведут лучшие гинекологи клиники «На Сенной»

Татьяна Александровна Комарская

Главный врач, акушер-гинеколог

Анастасия Ивановна Жукова

Врач акушер-гинеколог

Юлия Владимировна Иванова

Врач акушер-гинеколог

Айнур Мамедовна Аскерова

Врач гинеколог, врач УЗИ

Запишитесь на прием прямо сейчас!

Отделение гинекологии в МЦ «На Сенной»

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП)

Опущение гениталий, недержание мочи

Кто попадает в группу риска

В группу риска попадают женщины в возрасте от 50 лет. Так, около 85% случаев выявленного заболевания приходится на пациенток в возрасте 68 лет и более. Женщины моложе 50 лет редко слышат такой диагноз, но в последние годы заболевание стремительно молодеет.

Специалисты предполагают, что болезнь развивается вследствие взаимодействия разных факторов риска — это:

  • высокий уровень эстрогенов. Эстрогены отвечают обновление слизистой перед менопаузой и вырабатываются в жировой ткани и яичников. В яичниках же образуется и прогестерон, гормон желтого тела, способствующий отторжению слизистой во время менструального цикла. Если эффекты эстрогена преобладают, повышается риск разрастания эндометрия, соответственно, развития злокачественного образования;
  • избыточный вес. У женщин с ожирением яичники не справляются с выработкой «защитного» прогестерона, при этом избыточная жировая ткань приводит к дополнительной выработке эстрогенов, а это, как мы выяснили выше, провоцирует разрастание эндометрия со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями;
  •  ранняя менструация либо запоздалая менопауза. Также в группу риска можно включить женщин, которые не рожали детей, отказались от грудного вскармливания;
  •  генетические факторы. Речь идет о мутации гена, который кодирует ДНК, несоответствующий репаративным белкам, — в 50% случаев заболевание будет передано следующему поколению;
  • гормональные нарушения. При отсутствии овуляции прогестерон не образуется, либо образуется в недостаточных количествах, чтобы обеспечить отслойку эндометрия. Речь идет о гиперплазии эндометрия, что повышает риск развития рака тела матки.

Симптомы

Симптоматика становится обычно видимой на второй-третьей стадии, но встречаются в медицинской практике примеры, когда первые признаки проявлялись уже на первой стадии.

При сохранении менструальной функции карцинома эндометрия проявляет себя сбоями в цикле кровотечений, слишком длительными по времени и обильными менструациями, часто эти симптомы воспринимаются неправильно, и в итоге женщины лечатся от бесплодия. Если мы говорим про постменопаузу, заболевание проявляет себя кровяными выделениями. Кроме нетипичных кровотечений, часто пациентки жалуются на лейкорею, обильные бели. В запущенных случаях бели имеют гнойный характер и гнилостный запах. На поздних стадиях заболевания симптомы проявляются болями в нижней части живота, в пояснице.

Если рак распространяется вниз, в цервикальный канал, может развиться пиометра и стеноз маточной шейки. При сдавливании мочеточника опухолевым инфильтратом может возникнуть гидронефроз и уремия. Если метастазы прорастают в мочевой пузырь, возникает гематурия.

Запущенное заболевание нередко приводит к появлению метастазов в легких и печени.

Диагностические методы

При диагностике основная задача специалистов — установить стадию заболевания, локализацию опухоли, ее морфологическую структуру. Сначала проводится гинекологическое исследование, с помощью которого врач определяет размеры матки, выявляет наличие или отсутствие инфильтрации опухоли, определяет увеличенные придатки.  Среди наиболее важных диагностических методов можно отметить цитологию мазков цервикального канала, биопсию из маточной полости, диагностическую лапароскопию.

Важнейший скрининг-тест — УЗИ малого таза, которое позволяет определить глубину злокачественной опухоли и ее локализацию, характер роста, определить наличие или отсутствие метастазов в лимфоузлах малого таза, яичниках. Чтобы исключить отдаленное метастазирование, проводится ультразвуковое исследование соседних органов, КТ, колоноскопия, цистоскопия.

Лечение в клинике “На Сенной”

Алгоритм лечения обусловлен стадией развития онкологического процесса, патогенезом и сопутствующим фоном. В клинике «На Сенной» есть все необходимое оборудование и возможности для проведения химиотерапевтического, гормонального, лучевого и хирургического лечения. В случае, если речь идет о начальной стадии, возможна абляция, в остальных случаях, когда есть возможность операции, показана пангистерэктомия.

В послеоперационном периоде назначают лучевую терапию, которая охватывает область влагалища, малого таза, зоны метастазов.

Прогноз заболевания

Прогноз заболевания определяется огромным количеством факторво, начиная от возраста пациентки и заканчивая стадией заболевания, наличием метастазов. На благоприятный прогноз могут рассчитывать более молодые пациентки при гормонозависимой разновидности рака, при отсутствии метастазов: 90% таких пациенток преодолевают порог пятилетней выживаемости.

У пациенток старше 70, у которых диагностировали автономный вариант рака, прогноз хуже: пятилетний порог выживаемости преодолевают не более 60%. При проникновении метастазов в лимфоузлы, риск прогрессирования заболевания увеличивается в шесть раз. В любом случае пациентки должны периодически наблюдаться у онкогинеколога, гинеколога-эндокринолога.

Профилактические меры

Включают в себя устранение гиперэстрогении — необходимо контролировать массу тела, нормализовать менструальную функцию, контролировать течение и проявления сахарного диабета. Важно правильно подбирать средства контрацепции и вовремя удалять феминизирующие опухоли.

Вторичная профилактика карциномы предусматривает выявление и лечение предраковой и пролиферативной фоновой патологии, наблюдение пациенток из группы риска по карциноме эндометрия.

1+1= 

Акции дня

Внимание: Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Просим уточнять стоимость услуг у администраторов центра.
Запись на прием
Viber
WhatsApp