Что показывает мазок у гинеколога?

Ответ:

Обычный мазок на флору показывает врачу гинекологу несколько полезных вещей.

  1. Если в мазке на флору лейкоциты 10 в поле зрения и выше, это говорит о наличии воспалительного процесса во влагалище. В таком случае гинеколог либо назначит лечение, либо порекомендует сдать анализы на половые инфекции.
  2. Так же мазок на флору косвенно показывает гинекологу недостаточность половых гормонов. В норме в первую фазу цикла количество эпителиальных клеток в мазке не превышает 10, во вторую фазу с 14 по 25 дней должно быть не менее 20. Низкие показатели эпителиальных клеток во второй половине цикла говорят о недостаточности выработке такого гормона как прогестерон.
  3. При микроскопическом исследовании мазка также можно выявить таких патологических возбудителей как гонорея, трихомонады, кандида, гарднерелла.
  4. По мазку на флору гинеколог судит о состоянии биоциноза влагалища. Единичная кокковая флора и обильное содержание грамм «+» палочек характерно для нормоценоза, когда полезная микрофлора преобладает. Обильная кокковая флора, наличие «ключевых клеток», небольшое количество или полное отсутствие палочковой флоры, свидетельствует о дисбактериозе.

Записаться на прием

Внимание: Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Просим уточнять стоимость услуг у администраторов центра.