Можно ли забеременеть после аборта?

Ответ:

Разберем разные ситуации когда можно забеременеть после аборта. Срок восстановления фертильности после медикаментозного, вакуумного аборта и хирургического аборта значительно отличаются.

После аборта таблетками на 14 день от приема препаратов на УЗИ видно что в яичнике созрел фолликул, а это значит будет овуляция и с 16 по 20 день от прерывания может наступить беременность. Также на вагинальном УЗИ врач видит полноценный сформированный трехслойный эндометрий, в который без труда может опуститься и дальше расти плодное яйцо. Учитывая выше перечисленное после фарм аборта можно забеременеть сразу же в первый менструальный цикл.
Гинекологи не рекомендуют это делать, так как эндокриная система женщины не успевает полностью восстановиться за такой короткий период.

Во время вакуумного аборта под действием отрицательного давления ткани отрывались от стенки матки. После такой процедуры на внутренней поверхности матки образуется раневая поверхность, и потребуется около 2-3 месяцев для полного восстановления. Если смотреть динамику на УЗИ, то на 14 день в 90% случаев доминантный фолликул не определяется, а значит беременность мало вероятна. Эндометрий тонкий не зрелый и не ровный, его состояние не позволяет хорошо закрепится плодному яйцу. Во втором менструальном цикле при ультразвуковом исследовании в одном из яичников определяется полноценный фолликул и слизистая матка не имеет особых отличий от нормы. Поэтому после вакуумного аборта репродуктивная функция возобновляется со второго-третьего месяца. В 10% процентах забеременеть после вакуумного аборта можно и в первый месяц. Именно поэтому следует использовать надежные способы предохраняющие от беременности

К счастью хирургический аборт практически искоренен и современные клиники его перестали использовать. Причина это серьезная травматизация матки во время выскабливания, длительный период восстановления, высокая вероятность бесплодия. На 3 месяц на УЗИ гинеколог видит рубцовые изменения в прилегающем к матке слое эндометрия. Слизистая тонкая и останавливается медленно. После хирургического аборта иногда забеременеть повторно долго не получается. Если прошло более 2-х лет, а зачатие так и не произошло, женщин отправляют на ЭКО.

Записаться на прием

Внимание: Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Просим уточнять стоимость услуг у администраторов центра.