Секс после аборта

Секс после аборта

Вопрос: Когда можно начинать заниматься сексом после аборта? Делала вакуумный аборт, а через 10 дней случился секс с МЧ, опасно ли это.

Ответ: После хирургических методов прерывания беременности рекомендуется исключить половые контакты минимум на 14 дней. Вакуумный аборт, который был вам произведен тоже относится к хирургическим способам прерывания. При этой процедуре плодное яйцо механически отрывается от стенок матки. После аборта стенка матки уязвима для бактерий, так как поверхностный защитный слой (эндометрий) отсутствует. Чтобы эпителий слизистой полностью мог восстановиться должно пройти не менее двух недель. При половом контакте сперматозоиды попадают во влагалище, в котором находится большое количество условно патогенной флоры. Эти бактерии присоединяются на поверхность сперматозоидов и мужская половая клетка двигаясь дальше в полость матки и трубы, разносит эти бактерии. Так как после аборта иммунитет снижен и отсутствует эндометрий, эти бактерии внедряются в стенку и могут вызвать воспаление -эндометрит. Поэтому заниматься сексом после аборта разрешено не ранее чем через 14-20 дней. Особо опасен секс после аборта если еще не закончились кровянистые выделения.

Врач гинеколог: Комарская Татьяна Александровна

Записаться на прием

Внимание: Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Просим уточнять стоимость услуг у администраторов центра.