Анализы на бакпосев

Анализы на бакпосев

Многие заболевания спровоцированы развитием микроорганизмов. Поэтому при выборе терапии важно установить тип и чувствительность микробов, которые стали причиной патологии. В этом помогут анализы на бакпосев. Сдать их в городе Санкт-Петербург можно в нашем медицинском центре «На Сенной». Забор биологического материала проводится в комфортных условиях. Изучение результатов выполняется на оборудовании нового поколения, что гарантирует точность.

Позвоните сейчас

(812) 959-16-72(952) 099-44-17

Задайте вопрос

ViberWhatsApp

Цены на услугу «Анализы на бакпосев»

Наименование Срок выполнения Цена
Посев на флору с определением чувствительности к антибиотикам от 3 до 4 суток 700
Посев на Mycoplasma species с определением чувствительности к антибиотикам (при титре 1х10^4 и выше) от 2 до 4 суток 900
Посев на Ureaplasma species с определением чувствительности к антибиотикам (при титре 1х10^4 и выше) от 2 до 4 суток 900
Посев на Chlamydia trachomatis до 14 суток 1500
Посев на Trichomonas vaginalis от 3 до 7 суток 500
Посев на флору с определением чувствительности к бактериофагам от 3 до 4 суток 700
Посев отделяемого раны на флору с определением чувствительности к антибиотикам от 3 до 4 суток 900

Все ценыАкции

Запишитесь на прием прямо сейчас!

Анализы на бакпосев в деталях

Бактериальный (бак) посев – это анализ микрофлоры, в ходе которого биологический материал помещают в питательную среду. Это приводит к росту микробов, что позволяет определить их тип и количество (нормальное или увеличенное). Также исследование помогает подобрать антибиотик, к которому чувствительны патогены.

Обычно сдавать образцы рекомендуют при наличии симптоматики. Это касается отделяемого из зева и носоглотки, а также кожи, крови, кала, мокроты и специфических жидкостей. Но цервикальный канал, влагалище и мужские внешние половые органы следует проверять минимум раз в год.

Выбор материала для бакпосева зависит от исследуемого участка:

  • наружные половые органы у мужчин;
  • сперма;
  • секрет простаты;
  • наружные половые органы у женщин (стенки влагалища, цервикальный канал, шейка матки)
  • зев;
  • нос и глотка;
  • кровь;
  • моча;
  • кал;
  • грудное молоко;
  • частички эпидермиса (соскоб);
  • желчь;
  • мокрота;
  • синовиальная жидкость;
  • отделяемое из ран.

Чаще бакпосев назначают в гинекологии. Ведь многие бактерии провоцируют локальные воспалительные процессы, с очагом прямо на исследуемом участке. Заметить отклонения еще до появления симптомов можно лишь путем изучения микрофлоры.

Классификация бакпосевов проводится с учетом используемой питательной среды. Выделяют 4 основных вида:

  1. Простые. Это применение плотной (мясо-пептонного агара) или жидкой (мясо-пептонного бульона) среды для бакпосева. Ведь чтобы микроорганизмы смогли хорошо расти, им следует обеспечить достаточную влажность или намочить.
  2. Специальные. Анализ проводится с добавлением дополнительных компонентов. В лабораториях для бакпосева актуально применение казеиново-угольного и сывороточного агара, кровяного бульона и яичной среды Лёвенштейна-Йенсена.
  3. Элективные. Этот бакпосев применим для анализа на определенные микроорганизмы. Так, для сальмонелл используют селенитовую и среду Мюллера. Желточно-солевой агар актуален при выявлении стафилококка. Пептонную воду выбирают для диагностики холерного вибриона. Также возможно использование щелочного агара и среды Леффлера.
  4. Дифференциально-диагностические. Необходимы для идентификации групп бактерий. Для анализа используют среды Гисса и Сабуро.

Бакпосев способен выявить патологический рост микроорганизмов. Но если бактерии отсутствуют, а симптоматика заметна, стоит провести исследование заболеваний аутоиммунного профиля (ИЗА) и диагностику вирусных инфекций. В гинекологии будет уместна проверка работы яичников (ПРЯ).

Также проведение анализа на бакпосев необходимо для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Обследование позволяет не просто выявить патологические включения, но и подобрать эффективное лечение. При этом назначенный препарат будет воздействовать прямо на источник проблемы.

Во время бакпосева микрофлора подвергается естественному росту в питательной среде. Поэтому сроки проведения обследования увеличены и составляют до 14 суток. Также не забывайте о проверке реакции на антибиотики. Это поможет подобрать эффективное лечение, которое действует прямо на патоген.

Показания к проведению

Причиной взятия мазков для анализа на бакпосев могут выступать такие факторы:

  • профилактическое обследование (гинекология);
  • беременность и подготовка к ней (проверяется флора в моче, отделимом из цервикального канала и влагалища);
  • признаки воспаления или нагноения;
  • контакт здорового человека с зараженным;
  • симптомы инфекционного поражения;
  • после незащищенного полового акта;
  • диагностика проблем в работе яичников (ПРЯ) – нередко причиной воспаления становятся бактерии, которые попали из цервикального канала.

Учтите: не стоит брать мазкий материал для исследований самостоятельно или в домашних условиях. Доверьте процесс доктору или сотруднику лаборатории.

Особенности забора биологического материала

Вне зависимости от того, берется образец для посева из зева или цервикального канала, общие правила подготовки остаются неизменными. Придерживайтесь таких рекомендаций:

  • за 2 суток откажитесь от использования местных лекарственных средств – полоскание и спреи (для зева и носоглотки), спринцевания и свечи (гинекология);
  • избегайте незащищенных половых актов (для бакпосева из наружных половых органов и цервикального канала);
  • последнее мочеиспускание за 2 часа до анализа (уместно при исследовании мочи и мазков в гинекологии);
  • при заборе материала из ран, поверхность можно намочить, но не стоит использовать антисептики перед процедурой.

Также лучше отложить анализ, если вы проходите или только завершили курс антибактериальной или антимикотической терапии. В таких случаях обследование следует назначать до или через 21 день после завершения лечения.

Учтите: мочить место забора материала для бакпосева можно. Поэтому не стоит отказываться от личной гигиены ради обследования. Ведь традиционный туалет не повлияет на результаты.

Проведение бактериального посева – абсолютно безболезненная процедура. Чтобы получить мазкий материал для исследования микрофлоры, доктор приглашает пациента в кабинет. Здесь вам следует освободить от одежды участок, из которого возьмут образцы. Затем, специалист аккуратно введет стерильный тампон, и выполнит деликатные вращательные движения. Это необходимо, чтобы собирать биоматериал со слизистых оболочек. После, инструмент помещается в специальную транспортную среду. Это исключит попадание микробов извне.

Учтите: при получении мазков из разных участков (цервикальный канал и влагалище или зев и носоглотка), медик использует отдельный тампон для каждого образца. Ведь важно, чтобы микрофлора не смешивалась. Это позволит выявить как причину проблем, так и локализацию патологии.

Расшифровка результатов

Анализ на бакпосев – сложное обследование. Ведь в норме определенное количество микроорганизмов (кокков, энтеробактерий, кандид и других) присутствует везде. Поэтому оценить результат может только лечащий врач, с учетом вашего возраста, анамнеза и индивидуальных особенностей организма.

Это касается и назначения антибиотиков после определения чувствительности. Только доктор сможет оценить, что будет показывать исследование, и назначить подходящую терапию для лечения проблемы с определенной локализацией. Ведь для каждой группы органов – свои виды препаратов, а многие бактерии требуют комплексного подхода. К примеру, поражение цервикального канала предполагает системную (общую) и местную терапию.

Все еще не знаете, где заказать проведение бакпосева в Санкт-Петербурге? Обследовать цервикальный канал, ЛОР-органы и другие жидкости тела, и сделать соскоб стоит в нашей клинике. Мы соблюдаем принципы стерильности и создаем комфортные условия для пациентов. Выбирайте точную диагностику вместе с нами.

Акции дня

Внимание: Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Просим уточнять стоимость услуг у администраторов центра.