Где применяется?
ПЦР позволяет диагностировать наличие долгорастущих возбудителей, а также обнаружить инфекции с антигенной изменчивостью. Метод ПЦР позволяет выявить хламидию, микоплазму, уреаплазму и большинство других бактериальных инфекций со 100% достоверностью даже в том случае, когда другими методами это сделать невозможно. Помимо перечисленных инфекций, в урологической практике ПЦР диагностику используют для обнаружения возбудителей гонореи, герпеса, гарднереллёза, вирусов папилломы человека.
В пульмонологии ПЦР метод широко применяют для диагностики вирусных и бактериальных пневмоний, а также туберкулеза. Гастроэнтерологи назначают его для обнаружения хеликобактериоза. Это также достоверный экспресс-метод диагностики сальмонеллёза, дифтерии, вирусных гепатитов, цитомегаловирусной инфекции.
Методы ПЦР диагностики успешно применяются в других сферах:
- криминалистика;
- установление отцовства;
- клонирование;
- научные цели.
Разновидности ПЦР диагностики
Для ПЦР тестирования могут использоваться различные биологические материалы:
- мазок (выделения из половых органов);
- кровь (берется строго натощак);
- слюна, мокрота (материал берется стерильным инструментом);
- сок простаты (при обследовании предстательной железы);
- околоплодная жидкость;
- моча (при выявлении микобактерий туберкулеза, следует собирать утром в стерильную емкость);
- спинномозговая жидкость (позволяет выявить поражение ЦНС);
- клетки и ткани из печени, двенадцатиперстной кишки или желудка.
Применение определенной ПЦР-методики зависят от целей исследования. Как правило, результат исследования можно получить через 1-2 дня (сроки зависят от лаборатории, в которой проводится диагностика).
Преимущества и недостатки
ПЦР диагностика позволяет выявить возбудителя заболевания со 100% точностью, благодаря присутствию в исследуемом материале частиц нуклеиновых кислот (фрагменты ДНК или РНК) типичных для данного вируса или бактерии. Для определения возбудителя достаточно всего нескольких молекул возбудителя, поэтому заболевание может быть диагностировано еще на ранней стадии. Чувствительность метода значительно превосходит таковую у иммунохимических и микробиологических методов.
Основным недостатком методики является то, что при нарушении условий взятия пробы, может произойти ее загрязнение, что приведет к ложноположительному результату.
Подготовка к ПЦР диагностике
Тест желательно делать в момент обострения заболевания. За трое суток до проведения обследования следует исключить прием антибиотиков. Анализ повторяю через месяц после выздоровления (если сделать его раньше, возможно получение ложноположительного результата).
Успешное проведение диагностики зависит от правильной подготовки к анализу, условий сдачи, стерильности инструментов. Порядок проведения описан в медицинском протоколе, персонал должен точно следовать ему. К лаборатории, осуществляющей ПЦР-диагностику, предъявляются высочайшие требования в плане оборудования, тест-систем и квалификации персонала. Во избежание ложноположительного или ложноотрицательного результата делать процедуру стоит только в проверенных клиниках Санкт-Петербурга.