Цель исследования
Назначить анализы на онкомаркеры может только врач после предварительного обследования пациента. Исследование может выполняться в таких целях:
- в качестве дополнительного метода диагностики при подозрении на онкологические процессы в организме пациента;
- для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований;
- для оценки эффективности проведенного лечения – на его результативность указывает снижение уровня специфичных белков;
- для диспансерного наблюдения за здоровьем пациента, перенесшего раковое заболевание, с целью раннего выявления рецидива.
Если вам назначен анализ на онкомаркеры, не стоит переживать по этому поводу, так как проведение исследования еще не свидетельствует о наличии ракового процесса.
Всегда ли онкомаркеры говорят об онкологии?
Каждому пациенту следует понимать, что незначительная концентрация онкомаркеров присутствует в организме даже абсолютно здоровых людей. Однако атипичные клетки присутствуют у здорового человека в крайне малых количествах, они неактивны и не размножаются, соответственно практически не выделяют специфичный белок. Только под воздействием неблагоприятных факторов ситуация может измениться.
Кроме того, повышение концентрации онкомаркеров может наблюдаться и при некоторых заболеваниях, не связанных с раковыми:
- доброкачественные новообразования;
- кисты;
- воспалительные процессы;
- простуда;
- инфекции.
Даже если в результатах анализа показатели онкомаркеров несколько завышены, не спешите впадать в панику. Правильно интерпретировать полученные данные может только врач, учитывая результаты других методов диагностики.
Особенности выполнения анализа крови на онкомаркеры
Процедура достаточно проста в выполнении и безопасна. Для определения концентрации онкомаркеров проводится забор крови из вены. Анализ необходимо сдавать утром натощак. После последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов.
Другие правила, которых стоит придерживаться для получения достоверных результатов анализа на онкомаркеры:
- за 2-3 суток исключить жирную, жареную, острую пищу из рациона, отказаться от алкоголя;
- за 2 дня исключить сексуальные контакты, физические нагрузки;
- на протяжении 24 часов нельзя курить;
- за полчаса до забора крови стоит отдохнуть и расслабиться.
Также стоит заранее рассказать врачу, какие лекарства принимает пациент, так как некоторые из них могут повлиять на результаты исследования.
Если больной перенес злокачественное заболевание и прошел радикальное лечение, в таком случае анализ крови на онкомаркеры рекомендуется сдавать каждые 3-4 месяца. Такой подход позволит своевременно обнаружить возможный рецидив и начать повторную терапию.
Виды онкомаркеров
В медицине выделяют различные виды онкомаркеров, указывающие на наличие опухолевого процесса в конкретном внутреннем органе.
Панель онкомаркеров для женщин и мужчин
В зависимости от пола пациента могут назначаться различные лабораторные исследования онкомаркеров. Для женщин перечень следующий:
- Тиреоглобулин – для исследования состояния щитовидной железы.
- СА-72-4 – онкомаркер рака желудка.
- СА-19-9 – для проверки наличия опухолевого процесса в поджелудочной железе.
- СА-15-3 – для диагностики рака молочной железы.
- СА-125 – концентрация повышается при опухоли в яичниках.
- РЭА – эмбриональный раковый антиген и показатель возможного присутствия патологического состояния в раке прямой кишки.
Мужская панель онкомаркеров также содержит тиреоглобулин, РЭА, СА-19-9 и СА-72-4. Отличие от женского перечня заключается в наличии следующих анализов:
- ХГЧ общий – предупреждает о вероятности развития рака яичек.
- ПСА общий – онкомаркер предстательной железы.
Наиболее распространенные:
- РЭА. Одно из наиболее частых исследований, так как позволяет определить раковый эмбриональный антиген, характерный для раковых процессов в различных органах и системах. В норме концентрация РЭА не превышает 5,0 нг/мл. Если показатель выше указанной цифры, это может свидетельствовать о развитии рака пищеварительного тракта, яичников, легких и прочих органов, а также присутствии в организме метастазов.
- СА-125. Онкомаркер яичников. В норме не должен превышать 35 Ед/мл. Такой вид исследования назначается женщинам при подозрении на онкологическое поражение яичников или присутствие в них метастазов из других очагов.
- АФП – онкомаркер печени. В норме его значение находится в пределах 0,90-6,67 Ед/мл. Также данный вид белка измеряется в организме женщины в период беременности с целью отслеживания состояния плода.
- СА 19-9. Специфичный белок, который в норме присутствует в организме в рамках до 37 Ед/мл. Повышение его концентрации говорит о возможном развитии рака поджелудочной железы. Также показатели СА 19-9 увеличиваются, если в организме пациента присутствует злокачественное новообразование яичников, молочной железы, матки, печени, колоректальный рак.
- ПСА – маркер рака предстательной железы. Сдавать такой анализ рекомендуется всем мужчинам после 50 лет с целью ранней диагностики онкологии, а также при наличии генетической предрасположенности, наличии симптомов, указывающих на раковое поражение.
Важно учитывать, что при специфической проблеме в организме может увеличиться концентрация не одного такого белкового соединения, а нескольких. Так, гормон ХГЧ из мужской панели может повышаться и у женщин при хориорканциноме яичника или проблемами с развитием плаценты при беременности. Один и тот же онкомаркер может быть показателем нескольких форм рака.
Показатели нормы
Углеводный антиген СА-125 в нормальном состоянии не превышает 30 МЕ/мл. Повышение показателя может свидетельствовать о новообразовании злокачественного характера. Нецелесообразно для женщин сдавать анализ на данный компонент в период беременности и менструации – эти факторы сами по себе приводят к повышению концентрации СА-125.
Для раковоэмбрионального антигена (РЭА) нормальным показателем принято считать значение не более 5 нг/мл. Значения в пределах 6 нг/мл наблюдаются у беременных и курильщиков. Цифры в диапазоне 5-10 могут говорить о проблемах с организмом, наличии воспаления легких, полипов, заболеваний кишечника и поджелудочной железы. Увеличение показателей свыше 20 свидетельствует о серьезной проблеме – это может быть рак молочной железы, матки, легких.
Простатический специфический антиген (ПСА) в норме содержится у мужчин в концентрации 2.5 нг/мл в возрасте до 50 лет и 4 нг/мл – после. Какие еще референтные значения часто используются:
- СА-72-4 – от 0 до 6.9 Ед/мл;
- СА-19-9 – до 30 МЕ/мл;
- СА-15-3 – не более 38 МЕ/мл;
- ХГЧ (у мужчин) – до 5.3 ММЕ/мл.
Для повышения достоверности обследования пациента одновременно может проводиться анализ нескольких опухолевых маркеров. Следует помнить, что отклонение результатов от нормы не всегда является однозначным показателем онкологии.
Некоторые онкомаркеры могут более активно вырабатываться организмом при других воспалительных процессах, гормональных сбоях и травмах. Поэтому трактовка результатов должна проводиться только специалистом с медицинским образованием, полноценно оценивающим общее состояние здоровья пациента.