Гистологические исследования: особенности и виды
Для уточнения типа новообразований и подтверждения или опровержения диагноза «рак» проводят биопсию. Это малоинвазивная процедура, предполагающая забор тканей из пораженного участка. Затем, биологический материал изучается в лаборатории – проводится гистология или микроскопия. При этом определяют качественный, количественный и химический состав тканей, а также особенности их структуры.
В зависимости от целей проведения, выделяют такие виды гистологических исследований:
- Световая. При такой микроскопии просвечивание выполняется в видимой части спектра.
- Интерференционная. Этот способ микроскопии помогает определить концентрацию веществ. Также возможно выполнение количественных морфологических измерений.
- Фазово-контрастная. Изучение клеток проводится без окрашивания.
- Темнопольная. Это подвид фазово-контрастной микроскопии. В результате получается негативное изображение.
- Поляризационная. Это исследование на молекулярном уровне. При микроскопии выявляется расположение мельчайших частиц внутри каждой клетки.
- Электронная. Просвечивание клеток проводится не светом, а посредством направленного пучка электронов.
- Люминесцентная. Во время микроскопии клетки окрашиваются определенными веществами. Это заставляет их светиться при флуоресцентном освещении.
- Радиоавтография. При такой микроскопии лаборант использует изотопные метки. Это необходимо для оценки обменных процессов в клетке.
- Ультрафиолетовая. Для просвечивания используют ультрафиолетовый спектр.
- Цитоспектрофотометрия. В ходе микроскопии изучают химический состав клеток.
- Иммуноцитохимическая. Срез обрабатывают маркированными антителами.
Также существует микроскопическая хирургия клетки.
Показания
Гистологическое исследование или биопсию назначают при выявлении новообразований или измененных тканей. Анализ также могут рекомендовать при хронических воспалительных процессах и инфекциях с неясной этимологией.
Абсолютных противопоказаний к проведению гистологических исследований нет. Но стоит понимать, что биопсия предполагает изъятие образца тканей. Поэтому ее следует отложить в таких случаях:
- аллергическая реакция на анестетики;
- нарушения свертываемости крови;
- наличие тромбоцитопении;
- сердечная недостаточность;
- беременность (в случаях, когда биопсия может привести к выкидышу).
Гистологические исследования предполагают выполнение седации или местного наркоза. Поэтому процедуру проводят с утра, натощак. Другая специфическая подготовка не требуется.
Особенности проведения
Гистологические исследования включают 2 этапа:
- взятие тканей для анализа или биопсия;
- изучение биоптата в лаборатории или микроскопия.
Каждый этап требует более детального рассмотрения.
Биопсия
Получение биоматериала для гистологических исследований выполняется такими методами:
- инцизионная биопсия – проводится во время операции;
- щипковая – для получения тканей используют щипчики;
- пункционная – мягкие ткани прокалываются толстой иглой, в которую и забирают биоптат;
- аспирационная – ткани для анализа получают с помощью всасывания в специальную трубку;
- эксцизионная – биопсию проводят при удалении пораженных органов во время операции;
- трепан-биопсия – это получение жидкого биоматериала из костной ткани;
- кюретаж – это соскабливание биоптата с помощью кюретки;
- мазок – такая биопсия актуальна для образцов со слизистых оболочек.
Забор тканей для анализа выполняется с использованием местного обезболивающего или седации. Это делает процедуру безболезненной.
Микроскопия
На сроки и выбор методики проведения гистологического исследования влияют текущие обстоятельства. Возможно экстренное выполнение микроскопии. Лабораторная диагностика займет несколько часов. Это актуально во время операций, когда стоит вопрос о резекции пораженного органа.
Но чаще биоптат подвергают более тщательному изучению. Поэтому биопсию с последующей гистологией назначают на этапе планирования хирургического вмешательства или для назначения и контроля эффективности терапии.
Перед проведением гистологических исследований ткани проходят обработку фиксирующим агентом и подвергаются уплотнению парафином. Это не позволяет клеткам разрушаться и дает медикам время на проведение необходимых анализов.
После фиксации, образец нарезают с помощью микротома на части с толщиной среза до 8 мкм. Лишь после этого ткани можно изучать под микроскопом.
Расшифровка результатов
Гистологические исследования – информативный метод диагностики. Но расшифровку может проводить только ваш лечащий врач. Медик учитывает результаты предыдущей диагностики и текущие показания. Это позволяет отследить динамику процесса, скорректировать терапию или установить точный диагноз.
Все еще не знаете, где сделать гистологическое исследование в Санкт-Петербурге? Обращайтесь в наш медицинский центр. Мы смогли объединить качественный сервис с высокоточной диагностикой и эффективным лечением. Наша клиника работает с заботой о здоровье пациентов.