Наименование | Цена |
Прием врача гинеколога | 1100 |
Прием врача гинеколога-эндокринолога | 1500 |
Пролактин | 470 |
УЗИ органов малого таза | 1200 |
Врач акушер-гинеколог
Врач гинеколог, врач УЗИ
При нормальной работе гормональной системы выработка пролактина, эстрогена и дофамина колеблется в зависимости от фазы менструального цикла и времени суток. Патология проявляется при длительном повышении уровня гормонов и сопровождается следующими признаками:
– нарушения менструального цикла: полное отсутствие месячных, их длительность (1-2 дня), слишком малое количество менструальных выделений, отсутствие регулярного цикла;
– отсутствие овуляции;
– нарушения либидо;
– выделение молока или молозива у пациентки, которая не кормит грудью;
– рост волос на теле по мужскому типу;
– инсулинорезистентность;
– избыточная масса тела;
– повышенный уровень холестерина;
– акне и угревая сыпь;
– резкие перепады настроения;
– нарушения сна;
– остеопороз;
– повышенная утомляемость и слабость.
Для выбора оптимального метода лечения необходимо точно знать причину развития патологии. Основные факторы, провоцирующие гормональные сбои, можно классифицировать на физиологические и патологические. К физиологическим относятся:
Патологические причины связаны с сопутствующими заболеваниями:
Частой причиной получения консультации гинеколога являются жалобы на нарушения длительности и регулярности менструаций. Первичная диагностика начинается с выяснения жалоб и сбора полного анамнеза, гинекологического осмотра и назначения лабораторных тестов. Анализы включают определение концентрации пролактина и других гормонов щитовидки в определенные дни цикла. Для получения точных результатов анализ крови на содержание пролактина проводится в рано утром натощак и повторяется три раза.
Пролактин вырабатывается определенным отделом мозга – гипофизом. Поэтому, если во время первичной диагностики не были обнаружены иные причины заболевания (прием сильнодействующих препаратов или нарушения в работе яичников), пациентке назначают инструментальную диагностику:
Наиболее точными методами исследования патологии, дающими полную картину заболевания, считаются КТ и МРТ. Если во время обследований была обнаружена аденома гипофиза, пациентке назначают обязательное консультирование и лечение у окулиста.
На сегодняшний день выделяют два основных метода лечения гиперпролактинемии – медикаментозный и хирургический. В первом случае фармакотерапия направлена на нормализацию гормонального уровня. Для этого используются препараты, оказывающие влияние на гормональный уровень, которые регулируют длительность и стабильность менструального цикла.
Если причиной заболевания была гиперплазия гипофиза и пациентка не планирует беременность, достаточно стабильного наблюдения у врача.
Эффективным средством лечения патологии является «Бромокриптин». Он обладает способностью снижать выработку пролактина и стимулировать выделение дофамина. Но такое лечение противопоказано пациентам, страдающим от заболеваний печени. Прием «Бромокриптина» может быть связан с некоторыми побочными эффектами: слабость, потеря ориентации в пространстве, обморок, тошнота. Препарат уменьшает размеры опухоли и может быть назначен в период беременности.
Лечение такими медикаментами, как «Лизурид», «Каберголин», «Тергурид» имеет меньше побочных эффектов, но и эффективность терапии зачастую оказывается ниже.
Оперативное вмешательство показано в случаях, когда медикаментозная терапия не дала эффективного результата. Процедура проводится только в стационарных условиях опытным врачом. Целью операции стоит удаление патологически измененных тканей и опухолей гипофиза.
Отсутствие лечения и регулярного наблюдения у врача при гиперпролактинемии часто становится причиной бесплодия. Своевременное лечение в большинстве случаев позволяет добиться положительных результатов за короткие сроки: у пациентки улучшается общее состояние организма, нормализуется гормональный фон, стабилизируется психоэмоциональное состояние и восстанавливается детородная функция.
При наступлении беременности курс лечения следует прекратить. Но после родов необходимо регулярное посещение специалиста и сдача анализов на содержание пролактина и других гормонов в крови. Таким образом можно избежать риска рецидива и возможных осложнений.